注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首批AAAAA风景区— 中国第一水乡周庄

欢迎您来到中国首批AAAAA风景区——中国第一水乡周庄!

 
 
 

日志

 
 

周庄  

2007-09-21 16:06:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周庄

周庄镇位于苏州城东南38公里,昆山市境内西南30公里,宛如一颗灿烂的明珠镶嵌在上海大观园旁的淀山湖畔,已有九百余年的历史。

春秋战国时期,周庄境内为吴王少子摇的封地,称摇城。北宋元佑年(1086年)周迪功郎舍宅为寺,始称周庄。宋高宗南渡后,人烟渐密,元代中期,沈万三利用周庄镇北白蚬江水运之便,西接京杭大运河,东北走浏河出海通番贸易,遂成江南巨富,周庄因此成为其粮食、丝绸、陶瓷、手工艺品的集散地,发展成为苏州葑门外一巨镇。

古镇区内河道呈井字型,民居依河筑屋,依水成街,河道上横跨14座建于元、明、清代的古桥梁,吴冠中撰文说“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”,海外报刊称“周庄为中国第一水乡”。

 周庄位于上海和苏州之间,是一个典型的江南水镇,在这里拍摄的各种电影和电视剧有四十多部。

周庄“镇为泽国,四面环水”,河流呈井字形从镇中穿过,“咫尺往来,皆须舟楫”,小小的的周庄共有十座四百年至八百年历史的古桥。

水乡周庄有“轿从前门进,船从家中过”的特色建筑。

周庄镇已有九百年的历史,镇内河流呈井字型,镇中桥梁很多,其中历史在四百年以上的古桥的就有八九个,明代时这里住着江南首富沈万三,他富得让朱元璋都垂涎,他个人出资修了南京明城墙的三分之一,沈万三在各地都有许多产业,但是他始终把周庄作为他的根基。

小桥流水人家是水乡的特色,在水乡几乎家家都有自家的码头。

张厅院中有一个一丈见方的水池,可以在哪里会船和卸货,当然这也是一条公用的河道。也有的导游介绍说这条小河是宅主人用来晚上偷偷会女人的,这种说法是错误的。

从张厅院落中间流过的一条小河“箸泾”

周庄的石拱古桥:

富安桥(1355年)

贞丰桥(13世纪中叶)

太平桥(1522-1566年)

双桥(世德桥、永安桥)(1573-1679年)  双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥,建于明代,两桥相连,样子很象古代的钥匙,又称钥匙桥。因出现于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名。

全功桥(1646年)

福洪桥(16世纪中叶)

普庆桥(1726年)

通秀桥(1774年)

梯云桥(1764年)

隆兴桥1464-1487年(1994年重建)

报恩桥1711年(1993年重建)

蚬园桥(1993年重建)

青龙桥(1993年重建)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017