注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首批AAAAA风景区— 中国第一水乡周庄

欢迎您来到中国首批AAAAA风景区——中国第一水乡周庄!

 
 
 

日志

 
 

古风犹存话双桥  

2007-09-24 09:47:37|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古风犹存话双桥

古镇周庄,距苏州葑门外20公里,原名贞丰里,始建于北宋时期。周庄“镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫”,因而近千年来仍完整地保留着独特而古朴的江南水乡风貌。

驳岸、拱桥、水巷、古宅,周庄集中国水乡之美于一身。行走于悠远、静谧、古朴的街巷,穿行于小桥、流水、亭台、楼阁之间,古风古韵,扑面而来,诗情画意,让人迷恋,能不发思古之幽情,生无尽之遐想?!自本期起本版推出《周庄古韵》专栏,介绍周庄有代表性的文物古迹,以飨读者,敬请垂注。 

周庄是水乡江南的一座千年古镇。因“镇为泽国,四面环水”、“咫尺往来,皆须舟楫”的自然环境,使拱形石桥遍布全镇。然而,在林林总总的石桥之中,尤以双桥最为典型。更因旅美画家陈逸飞先生以双桥为背景创作了《故乡的回忆》,使周庄名声大震,风靡中外。

坐落在周庄东北的双桥,质朴而又自然,平淡而又新奇,其古朴典雅的造型,联袂而造的小桥,在中国建桥史上可谓奇迹。双桥,又名钥匙桥,由一座石拱桥和一座石梁桥组成。因桥面一横一竖、桥洞一方一圆,其形态酷似古代人使用的一把钥匙,故周庄人称其为“钥匙桥”。这座双桥,既横跨在南北市河上,又连接在银子浜口,为古镇增添了亮丽的风景。据史料记载:双桥始建于明万历年间(1573—1619年),由里人徐松泉、徐竹溪、徐正吾建造。至乾隆三十年(1765年)重修,道光二十三年(1843年)又由里人捐资重建。

伫立双桥桥头,举目远眺,碧水泱泱,绿树掩映,小船在桥洞中穿行,鱼儿在河面上跳跃。此处是绝佳的赏景观水之地,水乡古镇的“小桥流水人家”的美景尽收眼底。此处也是摄影留念的最佳地方。我国诸多美术家、摄影家皆以双桥为题材拍摄、创作大量的作品推向国内外。每当夜幕降临,观赏双桥的夜景,更是别有一番滋味在心头。此时的双桥两岸的河棚里,点燃了优雅而暗淡的红灯笼,与皎洁的月光相映,与河面上的倒映相辉,此时,沈厅、张厅里不时传来悠扬悦耳的江南丝竹声和游人轻轻的脚步声,令人为之陶醉。古风犹存的双桥是周庄的象征,更是周庄人的骄傲。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017