注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首批AAAAA风景区— 中国第一水乡周庄

欢迎您来到中国首批AAAAA风景区——中国第一水乡周庄!

 
 
 

日志

 
 

陈逸飞发现周庄古镇  

2007-09-24 09:50:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈逸飞发现周庄古镇

中国第一水乡周庄的名气,如今已在海内外游客中耳熟能详,周庄是怎样被发现的?陈逸飞和杨明义功不可没。笔者今日连线正在北京居所的苏州籍著名画家杨明义,对陈逸飞发现周庄的故事进行了电话采访。

“前天我们还通了半小时电话,他告诉我在北京的房子已请法国设计师设计好,装修工程也完工了,没想到……”电话那端的杨明义还沉浸在对好友突然去世的哀伤中。

随后,杨明义调整了情绪,回忆起与陈逸飞当初来到周庄及陈逸飞油画《故乡的回忆》创作的整个历程。

上世纪七十年代末的杨明义,一直在山水画的领域里执着地追求,写生的足迹踏遍苏州市郊的每一个角落。偶然一次,在别人桌子的玻璃垫板下,发现了一张陈旧泛黄的老照片,上面的水乡风景令他不由地砰然心动。于是,他拿着这张老照片四处打听,却无一人知晓是何地方。杨明义仍不死心,照片中的水乡越来越强烈地激发着他的创作欲望,终于,有一位不知名的农民随口说了一句:“那是周庄呀!”

杨明义立即询问了去周庄的线路,摆渡来到了离苏州四十公里的周庄。那时的周庄,还是个非常朴素落后的水乡小镇,杂货店、大饼油条店,还有满街巷一字排开的木质马桶,淳朴憨实的乡村民风、完美保存的水乡格局令杨明义惬意非凡,思路泉涌,相机在他的手中不停地闪亮……

而那时的陈逸飞,作为中国第一批去美国的自费留学生,已然在纽约亨特学院攻读美术硕士学位,业余时间靠给别人修画卖画维持生计。陈逸飞主攻油画,以画人物肖像见长,但在美国市场销路并不理想。杨明义把在周庄拍的照片寄给远在美国的陈逸飞,建议他以照片上的水乡为素材创作油画。于是,黑白色的周庄在陈逸飞的笔下幻变成色彩斑斓的梦里水乡,周庄不仅让他的第一次画展取得了成功,更令他对从未谋面的周庄产生了一种扑朔迷离的亲切感。

八十年代初,杨明义偕刚回国的陈逸飞踏上了发现周庄的神奇之旅。第一次走进周庄,陈逸飞便一头迷醉在这片给他带来幸运的水乡美景里其乐陶陶。当时的周庄,惟一有点现代气息的建筑便是那幢水泥材质的邮电局,陈逸飞与杨明义便爬上邮电局平坦的屋顶,如饥似渴地收录着画家眼里每一寸感动的画面,尤其是一圆一方的双桥,陈逸飞更是情有独钟。于是有了著名的油画<<故乡的回忆--周庄双桥>>,而后陈逸飞和<<双桥>>一举成名,古镇周庄也走向了世界。

就这样,掩映在深闺里的周庄,被两位执着追求的艺术家发现,从而得到合理的保护、开发和宣传,由此演绎成为如今中国的第一水乡,追求完美的陈逸飞虽然故去,但他却永远活在故乡的回忆里,活在他钟情的水乡世界中。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017