注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首批AAAAA风景区— 中国第一水乡周庄

欢迎您来到中国首批AAAAA风景区——中国第一水乡周庄!

 
 
 

日志

 
 

周庄水乡:中国威尼斯   

2007-09-27 16:19:47|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周庄水乡:中国威尼斯

最近,我到周庄走了一趟,觉得大有收获。从地图上看,周庄位于上海市的西面,苏州市东南38公里,周庄是个水乡,它是由 4个湖泊围绕而成,市区由井字形的河道分隔开来,船是市区里的主要交通工具。

周庄具有900年的历史,由于这里的特殊地理环境,是典型的江南水乡,河湖阻隔,避开历代战祸,保持水镇原有的建筑以独特的格局。明清与民国初期的建筑,大约有60%还完好地保存至今。

近10年来,周庄才大力发展旅游业,每年到此的游客约五六十万人次。周庄的总人口约为2万多人。

这次我到了周庄,正是冬季,寒风细雨,这种天气使周庄显得更有诗情画意。

在周庄,环顾四周,尽是粉墙黑瓦的江南古宅,典雅古朴,魅力十足。这些楼房鳞次栉比地挤在水巷两岸,石拱桥上的藤曼在水巷里摇曳,绿得可爱。粉墙黛瓦上,斜搭着一根根晾衣竹竿,挑起五颜六色的衣衫。时而有一只吊桶从窗口“卟通”入水,吊起满桶清水。小船唉乃声中,运来了鱼虾蚌蟹,菱角莲藕,泊在桥洞边,楼上的人便用绳子吊下竹篮,与之交易,煞是好看。

沈厅张厅有特色

周庄民居,古风犹存,最具代表性的有沈厅、张厅、迷楼与叶楚伧故居。先让我谈一谈沈厅。沈厅是由江南第一富沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(1742年)建成。沈厅共有三部分,前部是水墙门、河埠,供家人停靠船只、洗涤衣物之用,为江南水乡特有的建筑;中部是墙门楼、茶厅、正厅,为接待宾客、办理婚丧大事及议事之处。后部是大堂楼、小堂楼、后厅屋,为生活起居之处。整个厅堂是典型的“前厅后堂”的建筑格局。

至于张厅,规模不如沈厅那么大,张厅为明代建筑,格局特别,进门两侧是厢房楼,楼下有蠡壳长窗,楼上有蠡壳短窗。大厅有罕见的木鼓墩,旁边有一条幽深长弄,弄底有一小河,俗称“箸泾”,可通小船,河岸设有一排“美人靠”。一派“轿从前门进,船自家中过”的情景,令人着迷。明代建筑能保存完好如张厅,已属罕见,故张厅已被官方列为国家重点文物保护单位。

船游周庄水巷

在周庄,我们徒步参观各景点,双脚也够累了。第二天,我们来到沈厅前面的码头,这里是搭船游水巷的总站,河面上停泊着十多条小木船,等待顾客雇用。船夫摇动着橹,船儿沿着南北市河徐徐北上,首先穿过弧形的富安桥桥洞,河两岸尽是粉墙黛瓦的老楼房,楼房的基部全是砖块砌成的,由于长期受河水洗刷,斑斑驳驳,更显得古意。迎面而来的小船上,还有渔家女敲击着乐器,和唱水乡小调,更增添水巷的特有情调。船只越过了富安桥,渐渐驶近著名的双桥(又名世德桥)与永安桥。这两座桥的形态不一样,双桥的桥洞是圆的,永安桥的则是方的,形成明显的对比,真有意思。难怪美国华裔画家陈逸飞一到周庄就爱上这两座桥,他回到美国着手完成一幅油画成名作《双桥》,这画使他扬名国际,“周庄”这个名字也插上了翅膀,走向世界,让更多人来这里瞻仰她的丰采。

中国著名画家吴冠中以周庄为景完成了20多幅作,在世界各地的画展展出,其中一幅《老墙》卖了50万港币,吴老把所得悉数捐给华东水灾灾区人民。由此可见,吴老的胸怀是多么的宽阔呢!

“一提起双桥,我抑制不住内心的感触,就滔滔不绝地谈了陈逸飞与吴冠中。”地陪这样地说着。不知不觉,我们的船已进入了银子浜、双桥,又驶进中市河,穿过不少桥洞,如梯云桥、蚬圆桥、贞丰桥……这些石桥只能供行人用,却不能行驶汽车的。

周庄美食令人迷

众所周知,周庄是著名“水  乡泽国”,土地肥沃,物产丰盛,自古又是人文荟萃之地,周庄的美味佳肴早已闻名遐迩。

 在周庄镇,我们曾在著名的沈家酒家用餐,品尝了本地名菜,真是大快朵颐。名菜首推莼菜鲈鱼羹,周庄水域特产肉质白嫩鲜美的鲈鱼,历来为人称道;莼菜是一种水生作物,宜在水质清纯又风平浪静的港湾生长,用莼菜的嫩叶嫩茎煮汤,鲜美可口。

到周庄,你一定要尝尝“万三蹄”的美味,否则你会后悔没有口福。万三蹄是沈万三招待贵宾的必备菜,现在已成为周庄人过年过节,婚宴中的主菜。万三蹄的用料很考究,选择肥瘦适中的猪后腿为原料,加入调好的配料,加水放入大砂锅,经过一天一夜以文火焖煮,煮熟的整只猪腿热腾腾端上桌来,香气四溢,令人唾涎。新加坡人最怕吃肥猪肉,开始有人说,我们不吃猪皮,不吃肥肉,只吃瘦肉可也,谁知道大家一动筷子,就欲罢不能,把整个猪腿吃个精光,甚至连猪骨头都啃光了。

其他好吃的,还有三味圆、姜汁田螺与清蒸桂鱼等,都令人回味无穷。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017