注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首批AAAAA风景区— 中国第一水乡周庄

欢迎您来到中国首批AAAAA风景区——中国第一水乡周庄!

 
 
 

日志

 
 

第十五届中国周庄国际旅游节开幕  

2010-05-23 23:40:51|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十五届中国周庄国际旅游节开幕

2010520日晚,“百年世博梦 别样古镇情”第十五届中国周庄国际旅游节开幕式在上海世博园未来城市广场隆重举行,以《不一样的水乡,永远的周庄》命名的全新世博版《四季周庄》演出在开幕仪式上将首度亮相,演出阵容庞大,180名专业演员、周庄原住民将同台献演,在一小时内将水乡的世博情结浓缩展现。开幕式标志着“相约世博情系周庄”正式拉开帷幕。中国周庄国际旅游节继1996年创办以来,2009年第14届旅游节首次走出周庄,在昆山市娄江河畔举办。本届旅游节更将进一步跨越昆山,走进上海,融入世博,接轨国际,寄托了周庄人民对于世博的长久企盼,以及表明周庄对接融入世博的热情,旨在借助世博平台,进一步向世界展示中国的水乡文化和民俗文化,加深世界对于周庄乃至中国的理解,同时加速周庄旅游的转型升级,进一步扩大周庄国际品牌的影响力。

第十五届中国周庄国际旅游节由江苏省旅游局、苏州市旅游局、昆山市人民政府主办,上海世博局、江苏省世博办、上海市旅游局支持,届时将邀请文化部、国家旅游局、江苏省人民政府、江苏省文化厅、江苏省旅游局、上海世博局、上海市旅游局、上海市旅游集散中心等旅游界的领导、学者莅临,众多的国内外世博游客、昆山社会各界的嘉宾以及国内、港澳台媒体共襄盛会。

第十五届中国周庄国际旅游节开幕日当天,从世博园E3号入口到未来城市广场开幕式现场,一路以周庄的实景造型点缀,40多名开幕式志愿者引导。除了晚上精彩的开幕式演出外,白天开幕式现场还将安排周庄的水乡民俗表演,不断给游客带来惊喜。开幕式还给观众备上厚礼,凡是在演出现场领取节目单并加盖“周庄开幕式特制纪念章”的游客,到周庄游览时可享受周庄游览门票5折优惠一张,《四季周庄》大型水上实景演出门票3折优惠一次,并可享受景区每月推出的当月优惠政策。

相比往届旅游节,除举办地点转移特点外,主要有以下两大特色:

一、开幕式创意纷呈

开幕日当天,周庄在世博园区的活动安排创意纷呈,白天在世博园入口处有活泼的互动活动安排,身穿水乡服饰的周庄姑娘臂挎竹篮,向往来游客发出周庄的邀请函或纪念品;世博园主入口处,电子显示屏发布相关旅游节文字图片信息,晕染气氛。

傍晚开幕式晚会更是精彩纷呈,主打两张创意“牌”:

开幕式主打“创意文化演艺”牌。《四季周庄》原生态大型实景演出是上海世博合作演艺项目,开幕晚会上特意为世博重新编排的世博版《四季周庄》——《不一样的水乡?永远的周庄》将首度精彩上演。整台演出将分三个篇章:双桥篇——双桥与名人的故事、昆曲篇——古戏台与昆曲的故事、民俗篇——水乡民俗风情集锦。经过重新策划、提炼、浓缩的世博版《四季周庄》将完全打破目前周庄景区每晚上演的实景演出框架,充分利用舞台布景和实景造型,突破世博场地的限制,营造出周庄的水乡氛围,将最能体现水乡原生态的水乡元素搬进世博,在保留原版《四季周庄》最纯真的水乡印象的基础上,融入时尚的时装表演、绘画、rap、歌剧等多种国际表现手法,以实景演出的形式将观众带到周庄,有如身临其境又超然其外,在艺术的享受中真切领略中国第一水乡深厚的人文底蕴和浓郁的民俗风情。整场开幕式及演出由上海著名主持人曹可凡主持,适时加入名人访谈环节,特邀陈逸飞夫人宋美英、画家杨明义、钢琴家陈钢等20位重量级嘉宾到场,或畅谈与周庄的故事,或现场表演精彩的节目,整场开幕式将兼具趣味性与观赏性。开幕式后世博版《四季周庄》还将在世博园演出三次,每月一场,而周庄地区的《四季周庄》演出将不受影响,每晚仍将继续进行。

以开幕式为契机,周庄在特色旅游纪念品上下足功夫,深挖以沈万三为代表的商业文化、以周庄古镇为代表的水乡文化,开发了沈万三连环画、世博纪念票等多种特色旅游纪念品,充分发挥文化不可复制的影响力,走出周庄特色的一步

开幕式主打“创意环保低碳”牌。上海世博是一届生态世博,周庄在开幕式上也紧扣生态世博主题,不仅给观众身心带去美的感受,更将给观众带去环保理念的全新体验,打造创意低碳环保的概念。开幕式上嘉宾就座的桌椅、馈赠观众的工艺小扇全部由纸艺创意加工而成。

二、开幕式前后活动不断

旅游节一直从5月持续到10月,期间活动不断。主要有以下活动:

中国历史文化名镇周庄论坛(第三届):开幕式系列活动之一,也是旅游节的重点活动——中国历史文化名镇周庄论坛(第三届)已于517日在周庄先期开始,为期四天。论坛举办两年以来,规格、规模不断突破,本届论坛由国家住房和城乡建设部城乡规划司主办,300余位古城镇保护专家及各地古城镇保护相关官员出席论坛,在古城、镇、村保护与发展及弘扬民俗文化上共同出谋划策,论坛意义深远,论坛期间的论文在活动后将一并集结出册。

开幕式后,周庄每月将在世博园区及世博村举办特色民俗系列活动,在内容上添加更为丰富多彩的世博元素。“城市最佳实践区”是世博会发展史上的一项重要创新,首次给城市提供一个独立参展世博会的机会,为来自世界各地的城市提供一个交流经验的平台,为参与世博会的观众提供体验“城市,让生活更美好”的舞台。613日至14日周庄成功纳入展示的“水‘洗’出来的诗画水乡”城市最佳实践区展示案例将在上海世博园城市最佳城市实践区集中展示周庄古镇保护与发展的成就,为观众提供体验“中国第一水乡周庄人家的美好生活”的舞台。同时,周庄本地6月也将举办首届中国农民画展。上海、周庄两地活动的同期举办,将真正实现两地互动,让广大中外游客欣赏一座独具江南水乡特色和吴地人文风情的世博“馆外馆”,全面展现“周庄——世博水乡印象”的形象概念,将世博会“城市让生活更美好”的主题与周庄自然生态的水乡古镇风貌完美融合,相互延展,更大提升周庄的整体国际化形象。

 

第十五届中国周庄国际旅游节开幕 - aaaaa.zhouzhuang - 首批AAAAA风景区—中国第一水乡周庄

 

http://www.zhouzhuang.com/N_gonggao.asp?id=383

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017