注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首批AAAAA风景区— 中国第一水乡周庄

欢迎您来到中国首批AAAAA风景区——中国第一水乡周庄!

 
 
 

日志

 
 

为周庄新八景所题  

2011-01-27 20:08:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为周庄新八景所题

(周庄)高级教师:陆林根

人都有思乡爱乡之情,周庄人也不例外。自古以来,周庄人就十分注重“周庄八景”的评选、讴歌与赞美。据史料所载,在周庄的历史上,曾先后五次有过《周庄八景》。

1999年10月至2000年3月,镇旅游公司在游客中发放选票万余张,评选出周庄新八景:全福晓钟、南湖秋月、急水卧虹、箬泾穿舟、双桥烟雨、桥楼弦唱、迷楼诗韵、塔影夕照。并在《昆山日报》、《南湖月》、《周庄快报》等刊物上公布。

评选结果出台至今已十年有余,然未见有人赋写诗篇,实为憾事。鄙人不才,斗胆为周庄新八景写诗。一为歌颂、赞美家乡;二为抛砖引玉,牵个头儿。望诸位读者不吝赐教,积极参与,不胜感激!

周庄新八景:

全福晓钟

舍宅为寺念周公①,千年古刹盛世逢。水中佛国三贤②题,指归③春望立其中。

银杏古木烟云落,曲径水榭大殿雄。国泰民安香火盛,晓钟声震荡心胸。

南湖秋月

纵目古亭④几时有?张公⑤独钓觅清幽。长虹卧波跨西东,白银盘底现玉钩。

弄潮观景凉亭坐,披银挽玉恋人游。忽见轻舟⑥离弦去,追风逐浪博激流。

急水卧虹

陶公义渡⑦废何年?伴得涛声诗里留。一桥飞架贯南北,人车来往百舸流。

凌湖随园玲珑塔,水韵花园更清幽。最是灯火阑珊处,爱渡云海景堪优。

箬泾穿舟

临河民居玉燕堂,四百春秋历苍黄。高大门楼精雕琢,五进堂屋气轩昂。

备弄花园奇秀石,楠木柱础落地窗。箬泾小河穿房过,鹅池轻舟漾碧汪。

双桥烟雨

永安世德称双桥,横竖联袂三徐⑧造。烟雨江南增秀色,福泽乡里善举高。

碧水泱泱掩映绿,欸乃声声橹轻摇。逸飞画作闻四海,万人争睹胜春潮。

富安弦唱

横跨市河六百春,桥楼合璧世难寻。谁家管弦琴瑟女,夜静歌声分外明。

更喜浆声伴灯影,碧波荡漾胜仙境。人生自古成就少,富足平安总关情。

迷楼诗韵

贞丰桥畔一小楼,岁月峥嵘风雨稠。遥想当年南社事,断文吟诗酒酣歌。

指点江山文会友,迷楼佳集⑨千古留。梦里玉人⑩今安在?多少男儿慕名游。

塔影夕照

泽国贞丰九百年,孑遗唐风世间稀。翼然宝塔横空立,巍峨牌楼跨街骑。

飞檐翘脊凌云出,舞墨楹联名家题。更喜夕阳银辉照,风情独特景亦奇。

注:

①周公:元佑元年(1086),周迪功郎偕夫人章氏,舍宅建寺,里人感其恩德,改贞丰里为周庄。

②三贤:全福寺的“水中佛国”匾由三个不同时代的人物所题写。分别为:顺治五年(1648),总戎杨承祖副将石仔;康熙十二年(1673),户部右侍郎李仙根;1996年,全国佛教协会会长赵朴初。

③指归:指归阁。

④纵目亭:在南湖边,报恩桥北侧,后被毁。

⑤张公:西晋大司马东曹掾、文学家张翰,辞官返回故里,游钓于南湖之滨。

⑥轻舟:环周庄游的汽艇。

⑦陶公义渡:明,崇祯四年(1631)里人陶唐谏在急水江北大王庙处捐田三亩五分作为渡工资本,设船为行人摆渡。延续至1989年2月1日,急水江大桥建成而终止。

⑧三徐:明万历年间,里人徐正吾捐资建造永安桥;乾隆十三年(1765)里人徐松泉、徐竹溪出资建造世德桥。

⑨迷楼集:南社社员柳亚子、王大觉、陈去病等人在迷楼所作并结集出版的书。

⑩梦里玉人:迷楼酒店老板的女儿,名唤阿金。因长得美貌迷人,故称该楼为迷楼。

链接:

乾隆十八年(1753),里人章腾龙撰《贞丰拟乘》,书内录有《周庄八景》:雨花春晓,小桥流水,全福晓钟,蚬江渔唱,南湖秋月,急水扬帆,东庄积雪,庄田落雁。徐汝璞 、徐稜、 俞达等人都以《贞丰八景》为题吟诗作词。

嘉庆十三年(1808)里人陈勰增辑《贞丰拟乘》时,重订了“贞丰八景”,并配于诗歌记之:

全福晓钟:朦胧梦寐一声钟,古寺蒲牢枕畔逢;乔木云烟吹欲散,空堦星月淡含容。清音尽可鸣雷日,远响何难并辟雍;差幸宝镛重冶铸,几回听罢豁心胸。

指归春望:漫说登台悦众人,阁中凭眺满阳春;桃红柳绿当窗现,燕语莺啼入耳新。烟户都归掌握里,云山遥指曲江滨;年年乐访高僧迹,岂独重阳来往频。

缽亭夕阳:羲驭停鞭鉴物形,池边返照境空灵;四围虹影徐临槛,一片霞光恰对亭。夹岸鱼游添细谷,垂杨鸟宿讶飞星;老僧洗罢莲花缽,又见渔灯耀远汀。

蚬江渔唱:渔歌沥沥更瑽瑽,几阵清风起钓艭;白蚬满盘增酒兴,锦鳞拍岸助吟腔。音和牧笛来村畔,乡遏行云蔽練江;听罢不知人在否,一轮皓月已横空。

南湖秋月:乘兴无劳秉烛游,南湖月色最清幽;碎金盘下开金镜,积玉波中现玉钩。灯照上方光易减,珠含老蚌焰难留;何如一碧涵霜凈,雁影萧萧掠素秋。

庄田落雁:云征千里到庄田,岂是南来欲度年;宿向芦花兄弟续,啄殘菰米主宾连。羽书迢遁风中落,清韵悠扬月下传;闻道此禽知稼穑,莫将矢石下溪边。

急水扬帆:北处喧哗景不凡,漕舟风送豁水函;江深时湧千层浪,水急常飞十幅帆。乍讶蜃楼来市杪,还疑骏马步云霄;金龙寺畔人争看,赢得全功草尽芟。

东庄积雪:转眼三冬寒气通,风吹柳絮忽漫空;石崇已去仓难满,腾六还将雪兆丰。高拥茅庵梅放候,横铺骨塔月明中;书生一望添诗思,踏破瑶华千亩东。

《贞丰拟乘》成书129年后的光绪八年(1882),陶煦纂的《周庄镇志》付梓,对贞丰八景重加注释。并且有选择地刊登了几位周庄文人的相关诗篇。现一并摘录如下:

全福晓钟:全福寺在白蚬江滨,镇之古刹。(寺内)乔木阴森,梵宫隐现。旧钟相传飞去,继经重铸。当龛灯敛光,林鸟欲起,蒲牢一吼,幽梦全苏。真所谓欲觉闻晨钟,令人发深省者也。

陶煦诗:鲸鱼铿华钟,百八声闻杳;冲破鹤林烟,耿耿天光晃;荡水惊眠龙,撼树飞宿鸟;扶桑日初升,空际白云遶;耳根证圆通,一悟万缘了;如何恋邯郸,尘梦犹扰囗。

徐稜诗:萧寺吼蒲牢,烟林一杵送;老僧多事忙,打破千家梦。

陶元照诗古寺发晨钟,华胥睡正浓;迷关千叠锁,安得唤重重。

陶甄诗:不宿深山寺,何来吼巨鲸;龛灯犹隐现,江雾半眠明;觉梦开双树,迷津唤五更;震聋拯孽海,始信佛多情。

指归春望:指归阁在全福寺中,高耸江干,疏棂四启,眼界空明,水天一碧际,春光明媚之时,远山浮眉,平畴如绣,人家屋宇翼出夭桃樨柳间,殊令人目不暇接。

陶煦诗:佛阁何崔嵬,春深足眺望;披襟风日和,纵目川原旷;菜花纷希金,麦遂细摇浪;绿云掩远村,红雨漂新涨;韶华能几时,转眼生惆怅;彼岸示抬归,恐人昧所向。

陈勰诗:极阁崔嵬峙水滨,闲来登眺好阳春;桃腮杏靥迎眸艳,燕语莺唬入耳新;容我拈花参古佛,笑他拾翠競游人;分明指示西归意,销尽芳华自出尘。

戴其相诗:有阁耸然峻极崔嵬,凭栏眺远容与徘徊,春长春短乍去乍来;佛笑拈花高座莲台,指我迷途归哉归哉。

钵亭夕照:洗钵亭在永庆庵文昌阁后面。背东面西,前临清池,旁有古柳一枝,垂丝拂水,是有上百年的遗物(清·光绪八年《周庄镇志》)。每遇夕阳初下,返照入檐,波影摇金,霞光散绮,登该亭的人,纵日到晚忘记回家。

陶煦诗:洗钵怀雪公,筑亭恣游眺;轩窗面清池,一抹留斜照;林间鸦影翻,天末霞光耀;遥山开画阁,吟客添诗料;诵经感优昙,当日拈花笑;正水阅沧桑,禅心悟空妙。

雪鸿(永庆庵僧)诗:亭占草堂胜,平分水一湾;流觞看我醉,洗钵见僧闲;鹊借桐枝宿,鱼衔柳絮还;开轩两无碍,期与客同攀。

陶金梭:傍水亭高筑,池光映带幽;柳深容鸟宿,萍密任鱼游;习静偕玄度,清淡对贯休;凭栏观涤钵,烦暑散成秋。

郑鹤姿诗:殿偏新结构,洗钵一亭幽;出定僧闲憩,逃禅客共游;披襟天地阔,接座利名休;萍末微风起,形神爽似秋。

沈天相诗:背寺新亭畅,萦池古木幽;鸟从波面度,鱼傍柳梢游;载酒情何限,烹茶语未休。禅心如钵净,相对证千秋。

俞锡书诗:亭在水之曲,乃得山之幽;分彼运甓力,膠此浮杯游;结构忘岁欠,咏歌答时休;家风尚有钵,洗涤无春秋。

陶鉴诗:古院无尘地,池亭别径幽;轩开翠岫入,簷放白云游;月照禅心寂,波涛俗虑休;狂吟家有仲,写尽碧天秋。

能绥(僧)诗:吾安禅室僻,君爱水亭幽;树即千年古,鱼仍八德游;身心同洗涤,生死等浮休;相约持香钵,宁论春与秋。

蚬江渔唱:白蚬江边古为打鱼人夜出朝归、凉网歇息之处。渔人得鱼换酒,对酒当歌,不醉不归。以至扣舷当板,此唱彼和。日间远水斜阳,黛山绿田,千帆竟过;傍晚渔火点点,繁星皓月,蛙声一片。

陶煦诗:蚬江打鱼舟,载网时出没;欸乃柔橹鸣,婉转清歌发;送音度前溪,微风生萍末;家依菰浦乡,醉眠云水窟;只知天地宽,不愁波浪阔;一曲入浦深,呼起吴淞月。

徐汝璞诗:蒹葭深处一声歌,江上清音属和多;莫讶行吟来泽畔,半船明月卧渔蓑。

俞达诗:夕阳红半江,秋水碧千顷;可惜扣舷歌,不曾逢独醒。

朱霞灿:蚬江江水十余里,何来一片歌声起;渔舟三五唱晚天,明月芦花浅水边;江乡最羡渔家乐,烟波为宅天为幕;铜斗一拍水调高,并入天籁风萧萧。

南湖秋月:南湖在南栅桥(报恩桥)外,又名张矢渔湖,因张翰辞官返里游钓于此而得名。当秋水澄清之时,皓月当空,万簌息喧,冰壶高悬,光彩四射。秋高气爽之时,更觉心胸宽广。

陶煦诗:狂游南湖畔,湖面如镜平;圆辉皎秋夕,水月涵空明;纤翳不能蔽,此境真悠清;蚌珠与蟾彩,相阙谁精萤;光腾星斗掩,影射鱼龙惊;惜无海岸槎?,万里乘风行。

沈伟烈诗:蟾宫倒影入龙宫,穆穆金波下上同;一片空明双激射,游人如在玉壶中。

戴其相诗:秋宵气清,水波粼粼;偶来踏月,南湖之滨;皎然色相,湛然精神;是一是二,非假非真;水耶月耶,今日前身。

庄田落雁:庄田在南湖清远庵对面过一水,向属吴江县界,俗称蒲田。芦荻丛生,环护堤岸。鸿雁从空排行而下。

陶煦诗:翩翩随阳雁,来自天一涯;江南稻梁足,何处不可家;庄田少人迹,四围丛萧葭;呼声此栖吒,矰缴知无加;半晌邂新月,数点飞落霞;琴弦水欲泻,按谱翻平沙。

俞达诗:君从何处来,吾乡无矢石;相期莫浪飞,机械过弹射。

陶元照诗:迢迢江南路,庄田景如故;稻梁虽可谋,无动弋人慕。

戴其相诗:有鸟有鸟,辛苦随阳;岂好随阳,言谋稻梁;农夫之庆,千仓万箱;山南山北,网罗高张;庄田庄田,何如故乡。

急水扬帆:白蚬湖东南为急水港,直达淀山湖,淞江水漕由此北上,乃运道之总口。舳舻衔尾,帆影蔽空,乘风破浪,瞬息百里。登高远望,是水乡一奇景。

陶煦诗:急水汇众流,通道走百渎;连樯挂轻帆,乘风势更速;排如雁联行,驶如马逸足;斜拖出岫云,倒捲奔崖瀑;前程纵无阻,欹侧骇旁瞩;回看钓鱼翁,安稳江干宿。

朱霞灿诗:太湖东注水流急,苏淞百渎通呼吸;粮艘贾航会此乡,蒲帆百幅饕风疾;三泖烟微举目遥,九峰云暗回头失;彩鷁飞来趁晚潮,铜鸟鸣处衔朝日;君不见,人生得意亦乘船,破浪长风利莫匹;宦海波涛何日无,眼前道路真如漆。

戴其相诗:如雁排空;如马并鸾;如卷飞瀑;如行平地;水急舟轻;不泊风利;境有顺逆;势有难易;为语榜人;莫鸣得意。

东庄积雪 :东庄地在桃花庵废外,本名东仓。相传为沈万三积粟之处。每值灰云密布,大雪纷飞,枯树开花,平畴种玉,幽人诗思,正不必在灞桥驴背上。

陶煦诗:散画粟千仓,积成雪万顷;荒芜旧东庄,仍幻繁华景;阙耸白银高,窗封云母冷;瑶坛?十二层,咫尺皆仙境;寒鸦晓不啼,老鹤枉为警;寻梅来陌头,思发歌梵郢。

陶元照诗:晴鹊庄前前噪,朝暾又上门;冻雪流一片,寒意护诗魂。

戴其相诗:东庄一望,荒烟踏冻;浑忘地偏,茅舍竟成;玉宇青畴,已作蓝田;寻诗客在,驴背访旧;人来鹤船,积粟仓中;几许空余,积雪年年。

1991年,由庄春地、刘冀主编的《周庄镇志》重新辑录了“周庄八景”,并作新注及配录了里人许南湖老先生的周庄八景诗:

全福晓钟:清·乾隆三十八年(1773),全福寺方丈德立募捐铸造大钟,重3000余斤,悬于大雄宝殿东侧。拂晓时分,钟声悠扬,声闻数里。真所谓“欲觉闻晨钟,令人发深省”。诗曰:全福讲寺禅房深,寺内藏钟三千斤;钟声破晓成佳话,唤醒全镇梦里人。

指归春望:指归阁耸于全福寺中,阁顶翘角飞檐,四周蠡壳窗棂。春光明媚之际,登阁凭栏远眺,远山近水一览无余;村庄桃红柳绿,田野平畴如绣。诗曰:登临春望指归楼,云水苍茫不尽头;菜花麦浪浮眼底,吴山如黛蚬江舟。

钵亭夕照:洗钵亭在北栅永庆庵文昌阁现中房宾馆水池东边后,西临一泓水池,傍百年古柳,环境幽静;北频急水,风帆雁行;垂柳拂水、荷香风送;微风迭起,萍水摇曳;夕阳西沉,波影粼粼;光返亭檐,彩霞散绮。悠然登临,乐而忘返。诗曰:临流洗钵事已陈,钵亭造址不可等;惟有夕阳无限好,斜晖依旧暧人心。

蚬江渔唱:白蚬江横于周庄北侧,为渔家泊息之处。晾网卖鱼、饮酒高歌,恣情挥洒;酒兴酣畅之时,扣舷当板,此起彼伏。诗曰:蚬江波浪绿如油,小艇如棱碧水流;欸乃声声渔家乐,扣舷清唱坐船头。

南湖秋月:南湖景色,四季皆宜;秋夜月色,更是醉人;金风送爽,秋水澄澄;明月当空,光彩照射;微风拂水,银波粼粼。游人如在玉壶中。诗曰:蒹葭苍苍白露天,浪花拍岸年复年;南湖水色明如镜,月到中秋分外妍。

庄田落雁:庄田为南湖西畔一独圩,每逢金秋,香蒲吐穗,芦花泛白,南飞的大雁常来此栖息,庄田上空,鸿雁盘旋,从空中悠然降落,颇为壮观。镇人观看无人伤害。诗曰:南湖水碧碧连天,一望平芜隔岸烟;九月天高雁来日,纷纷犹落归庄田。

急水扬帆:镇北急水港,西连白蚬江,东接淀山湖,港面宽阔,水流湍急,为交通要道;帆影蔽空,百舸争流;乘风破浪,瞬间百里。登高远望,水天一色,黛山平畴。水乡奇景是也。诗曰:江南水国旧家乡,水急江宽百舸扬;两岸垂垂飘柳絮,布帆一路驰无恙。

东庄积雪:镇东郊,原为沈万三积粮之处。冬季瑞雪纷飞,银装素裹,如一块晶莹剔透的白玉,无边无际,坦荡如砥。诗曰:琼瑶片,白如银,茅屋疏离不染尖,结伴东庄踏雪去,归来诗涌庆丰登。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017