注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首批AAAAA风景区— 中国第一水乡周庄

欢迎您来到中国首批AAAAA风景区——中国第一水乡周庄!

 
 
 

日志

 
 

东垞遇难同胞纪念碑  

2011-06-08 05:39:39|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东垞遇难同胞纪念碑——

一段血泪史无限哀思情

时间:2011-6-7 8:56:03   来源:昆山日报    作者:本报记者

东垞遇难同胞纪念碑 - aaaaa.zhouzhuang - 首批AAAAA风景区—中国第一水乡周庄

 

 李传玉 文/摄

“这块纪念碑纪念着在周庄东垞屠杀事件中死难的村民,70年来,寄托着周庄人无限的哀思。”5月21日上午,周庄镇东垞渡口像往常一样安静,小河中偶 尔有船只经过。在渡口北侧一个被苍柏围成的四角亭里,前来寻访革命遗址的11名小记者站立在一座纪念碑前,默默记下碑上的文字以及讲解员的介绍。

“日寇侵华,九洲涂炭;水乡一隅,亦难幸免……”碑文记载着那段难忘的血泪史。

1941年,日寇在昆山、吴江一带扫荡,进行了一次次惨绝人寰的洗劫。第二年,数千日军如蝗虫般涌入仅有0.4平方公里的小镇周庄,烧杀掳掠,全镇沉浸在恐怖之中。短短10多天,200多名手无寸铁的无辜村民被日寇杀害。

“在死难同胞中,有两名青年女教师誓死如归,值得我们永远怀念。”周庄镇宣传办主任沈秋萍告诉记者,两名教师是周庄小学从苏州聘来的音乐、美术教师,一名姓朱,一名姓陶。她们在校内宣传抗日救亡,教学生唱抗日歌曲、绘制抗日漫画,深受师生尊敬。面对日军的百般折磨,她们大义凛然,高唱抗日歌曲奔赴刑场, 最后被杀害于东垞鱼池旁。听着沈秋萍的介绍,小记者们被感动了,怀着敬意说道:“两位老师是我们学习的榜样!”

当时,还有一名茶房职工张谱生被捕,屡受酷刑,而他却大义凛然:周庄军事人员,只有我一个而已,不涉及他人。第二天,张谱生在东垞壮烈牺牲。

“70年过去了,那次大惨案、大悲剧,我们今人不能忘记。”沈秋萍语速缓慢,与小记者们静静站立在碑前。

为了纪念东垞遇难同胞,1991年,周庄在东垞日寇大屠杀遗址建造了“东垞遇难同胞纪念碑”,与旁边涓涓流淌的河水相伴、诉说。1996年7月,周庄扩 建纪念碑,时任昆山县副县长王道伟撰写了碑文。为了便于居民参观,周庄于2005年再次重建纪念碑,并改为碑亭式,正面为时任昆山市副市长徐崇嘉题写的 “遇难同胞纪念碑”行草七字。碑前石书上摘刻里中先人朱润苍《贞丰八年血泪录》节录。

纪念碑自建成以来,已成为周庄镇青少年爱国主义教育基地之一,每年组织开展爱国主义教育活动。随着周庄旅游业快速发展,周庄还充分利用临近古镇旅游景区的便利,加大对东垞烈士纪念碑周边基础设施、生态环境和人文景点的建设投入,以此为窗口加大对社会公众的爱国主义教育力度,形成浓郁的爱国主义教育氛围。 “每年前来参观的游客多达4万多人次。”沈秋萍说。

采访中,周庄中学老师牛敏告诉记者,他们每年清明节前都组织学生前来献花纪念。她说,今年是建党90周年,同胞惨遭杀害的历史应当铭记在心,激励今人建设美好家园。

http://news.ksrb.cn/xjz/content.aspx?id=53630_162

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017